我院召开师德师风建设专题工作会议
发布时间:2024年04月03日 10:42    您是第位浏览者

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,认真贯彻落实教育部、教育厅关于落实师德师风建设主体责任工作的部署要求,进一步强化师德师风建设4月2日上午,我院在逸夫楼第一会议室召开师德师风建设专题工作会,院党委书记李红,党委委员、副院长杨维志,党委委员、纪委书记、监察专员邢存海,副院长陈得宝出席会议;各职能部门主要负责人、各二级学院党政主要负责人及党政办公室主任参加会议,会议由党委委员、副院长杨维志主持。

会上,党委委员、副院长杨维志领学了习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时关于教育的重要论述指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在新时代党和国家事业发展全局的高度,始终把教育事业摆在更加突出的优先发展战略地位,习近平总书记在不同场合对广大教师提出殷殷希望,为新时代教师队伍建设指明了前进方向、提供了根本遵循。

党委教师工作部副部长段鹏举传达《教育部办公厅关于进一步压实高校师德师风建设主体责任的通知》文件,解读了《宿州学院落实师德师风建设工作主体责任制实施办法》和《宿州学院师德考核实施细则》。

院党委书记李红强调师德师风直接影响教师队伍整体素质,关乎培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个教育的根本问题,关乎立德树人根本任务的落实,以及培养社会主义建设者和接班人的教育使命和职责。良好的师德师风,是新时代教师精神面貌和优秀特质的集中体现,更是党和人民的殷切期待。并就师德师风建设工作提出三点要求:一要坚持思想铸魂,不断提升教师思想政治素质。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,落实好“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的教师标准,以正确的政治方向和价值导向抓好师德师风建设,教育引导广大教师把涵养师德师风和潜心教书育人有机统一起来,做到以德立身、以德立学、以德施教。二要坚持制度护航,不断健全完善师德师风建设制度体系。要严把教师准入机制深入落实教育部关于推开教职员工准入查询工作的要求,将师德师风第一标准,融入教师招聘环节,从源头确保教师队伍的纯洁性。要完善考核评价机制。强化师德考核“指挥棒”作用,将师德考核纳入学校综合考核体系,在职称评审、人才推荐、评优评先、年度考核、项目申报等方面严把师德关,不断提高师德师风评价的严肃性和评价结果运用的可操作性。要强化监督预警机制。对教师的师德失范行为要做到早发现、早引导、早处置,将隐患消灭在萌芽状态。要健全奖惩机制。对师德师风失范行为要坚决严惩不留情面,毫不含糊将害群之马清除出教师队伍,切实保障教师队伍的健康发展。三要加强师德考核,不断压实师德师风建设责任。要落实师德师风建设工作主体责任制,坚持党委统一领导、党政齐抓共管、部门通力协作、各单位具体负责、教师自我约束。党委书记是师德师风建设工作的第一责任人,各二级学院院长、书记和部门负责人是直接责任人,其他领导人员也负有相应工作责任。要把师德师风建设作为教师思想政治工作的重要内容,纳入重要议事日程、各类管理考核,与党的建设、教学科研、社会服务等工作紧密结合,同部署、同落实、同检查高度重视师德师风考核工作,切实做到对标对表、深入细致、高质高效,对在师德考核工作中敷衍应付造成不良影响或严重后果的,严肃追究所在单位主要负责人和相关责任人的责任。

杨维志就落实好本次会议精神提出三点意见。一是政治站位要再提高。深刻认识加强师德师风建设的重要性、必要性和紧迫性,坚持“三个第一”,即:坚持把锻造良好师德师风作为办好人民满意的高等教育的第一责任,坚持把师德师风建设作为教师队伍建设的第一任务,坚持把师德师风表现作为评价教师的第一标准,切实把师德师风建设摆在教师队伍建设的首要位置。二是学习教育要再加强。各单位要坚持久久为功,常态化开展师德师风学习教育,深入学习贯彻习近平总书记关于教育和教师队伍建设的重要论述,认真做好师德师风建设相关文件精神的宣传解读,确保全员覆盖,入脑入心。尤其要突出立规立德,让广大教师恪守底线红线。三是工作责任要再压实。各单位要严格落实宿州学院落实师德师风建设工作主体责任制实施办法》和《宿州学院师德考核实施细则》,压实工作责任,强化师德考核,狠抓工作落实,做好师德舆情监测、核查、处理和上报工作。要逐步完善立师德师风建设长效机制,下大力气、动真手段,以“零容忍”的态度,从根本上遏制师德失范现象发生,确保师德师风问题“零发生”。