人事处

加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 信息公开 > 正文
人事处处长2017年述职述德述廉报告
发布时间:2018年03月12日 10:22    您是第位浏览者

张明玉

一、思想政治素质

牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,特别是核心意识、看齐意识,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚定地向党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向党中央决策部署看齐,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

严守党的政治纪律和政治规矩,对党忠诚老实、与党同心同德,说老实话、办老实事、做老实人。

二、组织领导能力

坚持一心一意谋发展,敢于担当、勇于负责。加强自身综合素质培养,不断提升管理水平、工作技能沟通能力和协调能力。经过不断学习、不断积累,具备了比较丰富的工作经验,组织管理能力、综合分析能力、协调办事能力得到提升。

三、工作作风

讲修养、讲道德、讲诚信、讲廉耻。对工作认真负责、真抓实干、务求实效。坚持艰苦奋斗、勤俭节约。密切联系群众,能够顾全大局、团结共事。严守中央八项规定和省30条精神。组织观念强,主动参加党的组织生活,按规定自觉交纳党费,按规定报告个人有关事项。

四、工作实绩

2017年,在学校党委、行政的领导下,在各单位、部门的支持配合下,人事处领导班子根据学校总体工作部署和要求,以全面贯彻落实《宿州学院“十三五”师资队伍建设规划》和地方应用型高水平大学建设目标任务为契机,进一步强化服务意识,不断提高管理工作水平,师资队伍建设和人事综合改革稳步推进。

(一)加强师德师风建设

坚持立德树人,弘扬优良的师德文化传统和“敬业向学”的孟二冬精神,狠抓师德建设,在岗前培训环节,将师德师风建设列入课程体系;在初、中、高级职称评审和年度考核中,将师德规范列入相关考核指标;评选第二届“优秀教师”20人、“优秀教育工作者”10人,通过发挥优秀师德典型的示范引领作用,引导广大青年教师学习先进典型,在各自的岗位中做出优异成绩,推动学校内涵发展、特色发展和转型发展。

(二)持续推进应用型师资队伍建设工程

1.顺利完成新教师岗前培训工作

我校作为2017年高校教师岗前培训宿州市培训点,圆满完成了全市83名新教师岗前培训的授课、网络培训、“5个1”作业考核及结业考试工作。

2.加强青年教师教学能力建设

根据《宿州学院青年教师导师制实施办法》和《宿州学院主讲教师资格认定暂行办法》等文件,完成2016年48位青年教师导师制实施情况年度考核工作和2017年29位青年教师导师聘任工作;依托教学能力发展中心,组织开展青年教师“优秀教案评比”和“优秀教案观摩”等系列活动,不断提高青年教师的教学能力,促进青年教师快速成长。

3.加强教师网络培训和管理

加大实施“互联网+培训”计划,依托宿州学院“教师在线”学习平台,开通教育部高校教师网络培训,全年完成78位教师126门次课程的网络培训任务。促进了优质教学成果的应用与共享,提高了教师教学能力和业务水平。

4.积极开展高校优秀拔尖人才培育项目推荐工作

认真做好安徽省高校优秀拔尖人才培育项目的宣传动员、专家推荐工作。2017年学校共推荐高校优秀拔尖人才培育项目18项。

5.支持中青年骨干教师攻读学位

加大经费投入力度,鼓励中青年教师攻读博士学位。2017年我校攻读在职博士研究生16人,新取得博士学位教师4人。

6.博士后科研工作站建设顺利推进

积极做好博士后科研工作站的管理等相关工作,发布《宿州学院联合中国科学技术大学招聘2018年博士后研究人员启事》,招聘第四批进站博士后研究人员1人,顺利完成2017年招聘计划。截至目前,有3名博士后在站开展博士后研究。

7.大力实施“高层次人才队伍建设工程”

积极落实《宿州学院高层次人才及人才团队管理办法》《宿州学院人才队伍建设工程实施方案》《宿州学院“大泽学者”选聘及管理办法》等文件精神,加强对高层次人才工作的政策引领和制度保障,不断加大高层次人才引进力度。2017年学校共引进硕士以上人才28人;在广泛调研的基础上,充分考虑到学校师资队伍结构特点及学科带头人和高层次人才短缺等现状,科学编制宿州学院2018年人才招聘方案,在逐步提高人才引进待遇的同时,重点引进高学历、高职称和具有较强实践创新能力的高层次人才;发布“宿州学院‘大泽学者’选聘公告”,遴选并聘任“大泽学者”2人,高层次人才引进初显成效。

继续加大学术技术带头人等各类高层次人才培养。根据《宿州学院学术技术带头人及后备人选、优秀学术技术骨干选拔与培养暂行办法》《宿州学院专业带头人选拔与培养办法》等文件,积极做好第一批5名学术技术带头人、8名后备人选、15名优秀学术技术骨干、45名专业带头人的任期考核工作;做好第二批6名学术技术带头人,7名后备人选、15名优秀学术技术骨干的中期考核工作及第三批的遴选工作(近期开展)。

8.扎实开展“双能素质培养工程”

为适应应用型人才培养需要,进一步加强教师实践能力培养。依托校外实践教学基地,坚持选派教师赴企事业单位参加实践,加强“双能素质”教师培养。2017年暑期赴企业参加实践锻炼105人,“双能素质”教师资格认定工作正在进展中。

按照《宿州学院“双能型”教学团队建设与管理办法》要求,依托校地、校企合作平台,做好“双能型”教学团队培养工作,做好现有9个“双能型”教学团队的建设和培养。

根据《宿州学院教师应用能力发展工作站建设与管理暂行办法》,开展第二批校级教师应用能力发展工作站遴选建设工作(正在进展中)。

9.深入推进“国(境)外研修工程”

顺利完成第五批赴美和第三批赴新西兰访学研修教师选派工作。通过个人自愿、单位推荐、资格审查、笔试面试等环节,分别选拔12位教师赴美国卡斯尔顿大学进行访学研修,14位教师赴新西兰奥克兰语言中心开展语言训练。拓宽了教师的学术视野,加快我校师资队伍建设国际化进程。

(三)深化人事制度综合改革

完成《宿州学院编制周转池制度实施方案》实施方案的上报、岗位设置职数和结构比例的重新核定工作,获省编委和人社厅批复新增周转池事业编制298个,进一步缓解了我校教师在中、高级职称评审中职数不足的制约。

落实高级职称评审权下放工作,制定了宿州学院2017年教师系列专业技术职务评审方案和2017年教师系列高级专业技术职务任职资格评审办法,为高级职称自主评审提供坚强的组织保障和完善的制度保障。

补充和完善学校绩效工资实施方案和劳务费管理暂行办法,进一步规范绩效工资发放和有关劳务费管理工作,确保各类津补贴和劳务费发放规范。

进一步改革二级机构年度综合考核办法,联合组织部共同出台《宿州学院二级单位领导班子和处级干部考核办法》(进行中)。

(四)顺利完成各项日常管理工作

1.完成副高级以上职称评审的推荐上报工作。2017年,12人晋升教授,28人晋升副教授,2人晋升高级实验师;评审讲师119人,其他系列中级职称7人;认定初级职称41人。

2.顺利完成2017年高校教师资格认定工作。经过申请人进行网上报名,现场确认,教育教学基本素质和能力测试、体检、上报、公示等环节,我校39人获批安徽省高校教师资格。

3.做好2016年新录用教师毕业报到手续办理等接待工作以及调离人员的相关手续的办理及考取博士研究生协议签署工作。

4.认真做好劳动纪律督促、检查和落实以及年度考核的组织实施和上报工作。

5.完成2016年绩效工资结算工作;完成2016年职称职务变动调整工资标准等工作;报批兑现2016年正常晋升薪级工资;做好新进人员资格审查、档案工资的核定、发放等相关工作;完成全校教职工养老信息信息采集等工作;完成2017年离退休人员增加养老金工作;完成我校参加事业单位养老保险改革后退休人员工资发放标准的核定及参保手续的办理等相关工作;完成2016年违规发放津贴补贴专项整治自查、整改和清退等相关工作。

6.完成我校教职工档案材料的整理、收集和规范等工作;完成离校、新进等人员档案材料的变动工作及档案的查、借阅工作。

7.< 重视信访工作,维护校园和谐。设立信访接待员,对教职工、离退休人员信访反映的问题,依据政策,做到耐心、细心解释说明。能解决的,一步到位帮助解决;一时难以解决的,能够做好解释工作,并积极创造条件加以解决;确实无法解决的,能够做耐心细致的说服疏导工作;对信访办的信访件及时回复,以推动矛盾化解,维护校园和谐。

(五)落实部门党建工作

1.加强思想政治建设。能够按照学校工作安排,认真学习党的十八届六中全会精神,学习贯彻党的十九大精神各项学习宣传和贯彻活动;积极参加支部组织的各项政治学习,并做好学习记录。

2.加强组织和作风建设。落实民主集中制,重视发挥领导班子的集体领导作用,在重大问题决策方面,能坚持民主集中制原则,公开办事程序,自觉接受群众监督。部门全体人员能够自觉按照工作权限和工作程序履行职责,坚持原则,努力做到公平公正。班子成员团结协作,具有较强的执行力。严格落实干部个人事项报告,重视本部门干部的教育管理,干部队伍素质能力不断提升。落实组织生活会,及时召开民主生活会,严格落实整改措施。重视“小金库”治理和师德师风建设。党费支出符合相关制度规定。顺利完成党支部换届工作,支部班子健全,保障有力。

3.加强党风廉政建设。通过专题学习教育,强化廉政风险防范意识。本部门全体党员干部能够参加“两学一做”和“讲政治、重规矩、做表率”学习教育,能够将党风廉政建设同行政工作一同部署和落实,不断强化规矩意识和廉政风险意识。能够认真落实“一岗双责”,坚持廉洁从政,自觉接受群众监督。在日常工作中本部门全体人员能够认真贯彻党中央关于从严治党,从严管党的纪律要求,坚持厉行节俭,坚决做到廉洁自律。