人事处

加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 信息公开 > 正文
人事处2016年工作总结
发布时间:2017年02月16日 11:04    您是第位浏览者

 

    2016年,在学校党委、行政的领导下,在各单位、部门的支持配合下,人事处领导班子以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列讲话精神为指导,根据学校总体工作部署和要求,以全面贯彻落实《宿州学院“十三五”师资队伍建设规划》和地方应用型高水平大学建设目标任务为契机,进一步强化服务意识,提高管理工作水平,扎实开展各项工作。在师资队伍建设和人事综合改革等方面取得了实实在在的业绩。现就2016年主要工作总结如下:
    一、顺利完成师资队伍建设“十三五”发展规划的论证和编制工作
    认真做好学校师资队伍建设的顶层设计,在校内外广泛调研和充分论证的基础上,明确把“突出人才强校战略在学校整体发展中的基础性地位,坚持数量目标与质量目标相结合,努力建设一支师德高尚、结构优化、充满活力、应用能力突出的高素质专业化教师队伍”作为师资队伍建设的目标;进一步厘清师资队伍建设的思路和抓手,即紧紧围绕应用型人才培养这个中心任务,坚持以人才和师资队伍建设为中心,以加强高层次人才引进和深化人事分配制度改革为重点,切实抓好人才“引进、培养和提高”三个环节,扎实推进师资队伍建设“五项工程”:以“青年教师教学能力提升工程”推进教师教学能力培养;以“博士化工程”提高教师队伍的学历层次;以“高层次人才工程”引进高学历、高职称人才,培养专业及学术技术带头人;以“双能素质工程”强化教师实践能力;以“国外研修工程”拓宽教师教学科研视野。进一步提高教师师德水平,不断优化政策环境,积极创新工作机制,继续加大资源统筹,努力推动民生改进,形成有利于教师成长成才的机制和氛围。
    二、把师德师风建设摆在突出位置
    坚持立德树人,依托“三馆三所一园”,弘扬优良的师德文化传统和“敬业向学”的孟二冬精神,狠抓师德建设,在岗前培训环节,将师德师风建设列入课程体系;在初、中、高级职称评审和年度考核中,将师德规范列入相关考核指标;开展师德演讲比赛,鼓励和引导广大青年教师学习先进典型,在各自的岗位中做出优异成绩,推动学校内涵发展、特色发展和转型发展。
    三、大力推进师资队伍建设“五项工程”
    (一)积极推进青年教师教学能力提升工程
    1.重视新教师岗前培训工作
    我校作为2016年高校教师岗前培训宿州市培训点,圆满完成了全市61名新教师岗前培训的授课、网络培训、“5个1”作业考核及结业考试工作。
    2.促进青年教师教学能力提升
    根据《宿州学院青年教师导师制实施办法》和《宿州学院主讲教师资格认定暂行办法》等文件,完成2015年27位青年教师导师制实施情况年度考核工作和2016年48位青年教师导师聘任工作;依托教学能力发展中心,组织开展青年教师“教案评比”、“优秀教案观摩”、“精彩微课”赛、观、评、研,以及“课堂教学质量人人过关”、“优秀教师课堂教学观摩”等系列教学活动,不断提高青年教师的教学能力,促进青年教师快速成长。
    3.加强教师网络培训和管理
    为进一步加强先进教学理念、经验、技术和方法在全国范围内的交流,促进优质教学成果的应用与共享,提高教师教学能力和业务水平,依托宿州学院“教师在线”学习平台,实施“互联网+”计划,开通教育部高校教师网络培训分会场。全年完成179位教师281门次课程的网络培训任务。
    4.积极开展高校优秀拔尖人才培育项目推荐工作
    认真做好安徽省高校优秀拔尖人才培育项目的宣传动员、专家推荐工作。2016年学校共推荐高校优秀青年人才支持计划项目19项,高校优秀青年骨干人才国内外访学研修项目7项。
    (二)持续推进“博士化工程”
    (1)鼓励中青年骨干教师攻读学位
    加大经费投入力度,鼓励中青年教师攻读博士学位。2016年我校攻读在职博士研究生近25人,新取得博士学位教师5人。
    (2)博士后科研工作站建设顺利开展
    积极做好博士后科研工作站的管理等相关工作,发布《宿州学院联合中国科学技术大学招聘2016年博士后研究人员启事》,招聘第三批进站博士后研究人员1人,顺利完成2016年招聘计划。截至目前,已有2名博士后在站开展博士后研究;1名博士后顺利出站;接受省博后办对学校博士后科研工作站的年度评估工作,并获省博后办领导和专家的一致好评。
    (三)大力实施“高层次人才队伍建设工程”
    坚持“党管人才”的原则,在校党委行政坚强领导下,出台《宿州学院高层次人才及人才团队管理办法》《宿州学院人才队伍建设工程实施方案》《宿州学院“大泽学者”选聘及管理办法》等文件,加强对高层次人才工作的政策引领和制度保障,不断加大高层次人才引进力度,2016年学校共引进硕士以上人才46人;在广泛调研的基础上,充分考虑到学校师资队伍结构特点及学科带头人和高层次人才短缺等现状,科学编制宿州学院2017年人才招聘方案,在逐步提高人才引进待遇的同时,重点引进高学历、高职称和具有较强实践创新能力的高层次人才。
    继续设立“高层次人才引进贡献奖”, 充分发挥广大教职工参与引进高层次人才的积极性和主动性,不断提高高层次人才引进的成效,努力为建设地方应用型高水平大学建设提供强有力的人才支撑。 

    继续加大学术带头人等各类高层次人才培养。根据《宿州学院学术技术带头人及后备人选、优秀学术技术骨干选拔与培养暂行办法》、《宿州学院专业带头人选拔与培养办法》等文件,积极做好第一批5名学术技术带头人、8名后备人选、15名优秀学术技术骨干、45名专业带头人的培养和中期考核工作;遴选第二批学术技术带头人6名,后备人选7名、优秀学术技术骨干15名。
    (四)扎实开展“双能素质培养工程”
    为适应应用型人才培养需要,进一步加强教师实践能力培养。依托校外实践教学基地,坚持选派教师赴企事业单位参加实践,加强“双能素质”教师培养。2016年暑期赴企业参加实践锻炼112人,认定“双能素质”教师34人。
    按照《宿州学院“双能型”教学团队建设与管理办法》要求,依托校地、校企合作平台,做好“双能型”教学团队培养工作,完成现有6个“双能型”教学团队的中期考核工作,遴选第二批“双能型”团队3个。
    出台《宿州学院教师应用能力发展工作站建设与管理暂行办法》,首批遴选建设校级教师应用能力发展工作站5个。
    (五)深入推进“国(境)外研修工程”
    顺利完成第四批赴美和第二批赴新西兰访学研修教师选派工作。通过个人自愿、单位推荐、资格审查、笔试面试等环节,分别选拔10位教师赴美国卡斯尔顿大学进行访学研修,15位教师赴新西兰奥克兰语言中心开展语言训练。另有2位教师受安徽省高校优秀青年人才支持计划项目资助赴美国开展国外访学。拓宽了教师的学术视野,加快我校师资队伍建设国际化进程。
    四、深化人事制度综合改革
    积极向省主管部门申请实行编制周转池制度,不断创新人事管理模式。
    按照省人社厅关于实施编制实名制管理有关通知精神,完成全校在编人员实名制数据调整、录入和上报工作,实现对编制工作的总量控制和动态管理;按照省教育厅关于“全国教师管理信息系统”启用工作的有关通知,坚持“规范、完整、真实、可靠”的原则,高质量完成系统启用前全校850多名教师信息采集工作。
    改革绩效考核制度,进一步修定了《宿州学院二级机构年度综合考核方案》,探索实行目标管理,以学校的整体事业发展规划和年度工作计划为统领,将学校发展总体目标分解为各单位及其相关负责人的任期责任目标和年度任务目标,强化目标任务的落实与完成;将目标责任制考核结果与绩效奖励、资源配置相结合,与个人的职务与岗位调整相挂钩,逐步建立起能够对接目标管理的年度考核办法和考核指标体系。
    按照巡视和审计整改要求,完成有关整改任务分解和落实工作。 

    五、顺利完成各项日常管理工作
    (一)完成副高级以上职称评审的推荐上报工作。利用暑假时间完成我校高级职称学科组、校中级职称评审专家委员会评议及推荐工作,并将材料及时上报教育厅。3人晋升教授,14人晋升副教授,2人晋升高级实验师;修订并出台《宿州学院讲师专业技术资格申报条件》;评审讲师39人,其他系列中级职称6人;认定初级职称60人。    

    (二)顺利完成2016年高校教师资格认定工作。经过申请人进行网上报名,现场确认,教育教学基本素质和能力测试、体检、上报、公示等环节,我校28人获批安徽省高校教师资格。
    (三)做好2016年新录用教师毕业报到手续办理等接待工作以及调离人员的相关手续的办理工作。
    (四)完成了签署考取博士研究生协议工作、高校教师进修班结业考试的组织工作、编外聘用人员的社会保险的数据变更、数据统计、工资变动调整、孕期妇女生育保险的办理等其他日常工作。
    (五)认真做好劳动纪律督促、检查和落实以及年度考核的组织实施和上报工作。
    (六)完成2015年绩效工资结算工作;报批兑现2016年正常晋升薪级工资;做好新进人员资格审查、档案工资的核定工作;完成全校1100多名教职工养老信息录入工作;完成2016年在职人员基本工资调整和离退休人员增加养老金工作;努力改善民生,调整工资结构,将2016年绩效工作总额的95%纳入月工资发放范畴,提高公积金计提基数;发放提租补贴。
    (七)完成我校教职工档案材料的整理、收集和规范等工作,积极做好高校干部人事档案专项审核工作;同时做好离校、新进等人员档案材料的变动工作及档案的查、借阅工作。
    (八)重视信访工作,尽力及时化解矛盾
信访工作是人事工作中的一项十分重要的工作。对教职工、离退休人员信访反映的问题,人事处专门设立信访接待员,依据政策,做到耐心、细心解释说明。能解决的,一步到位帮助解决;一时难以解决的,能够做好解释工作,并积极创造条件加以解决;确实无法解决的,能够做耐心细致的说服疏导工作;对信访办的信访件及时回复,以推动矛盾化解,维护校园和谐。
    (九)做好评审专家库专家推荐上报工作。2016年学校共推荐地方特殊专业人才42人;安徽民办高校年度检查专家人选2人;安徽省体育艺术教育专家7人。
    六、加强党风廉政建设
    (一)坚持专题学习教育,强化廉政风险防范意识。组织本部门人员参加“两学一做”和“讲看齐,见行动”学习教育,结合工作实际,强化看齐意识和廉政风险意识。
    (二)坚持廉洁从政,自觉接受群众监督。能够认真落实“一岗双责”, 在重大问题决策方面,能坚持民主集中制原则,公开办事程序,自觉接受群众监督。部门全体人员能够自觉按照工作权限和工作程序履行职责,坚持原则,努力做到公平公正。
    (三)坚持严以律已,厉行勤俭节约。在日常中能够认真贯彻党中央关于从严治党,从严管党的纪律要求,坚持厉行节俭,坚决做到廉洁自律。