人事处

加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 规章制度 > 人才工程 > 正文
关于印发《2012年宿州学院机构设置方案》的通知
发布时间:2013年11月30日 22:12    您是第位浏览者

党委发〔201237

 

各党总支、各单位:

根据《关于印发宿州学院机构编制方案的通知》(皖编办〔200838号)文件精神,结合我校实际情况和工作需要,经研究,制定了《2012年宿州学院机构设置方案》,现予印发。

 

 

                 中共宿州学院委员会

                  2012年5月7

 

2012年宿州学院机构设置方案

 

根据《关于印发宿州学院机构编制方案的通知》(皖编办〔200838号)文件精神,结合学校实际情况,现设置党政管理机构17个,教学机构13个,专职科研机构2个,教辅机构2个,党总支13个,附属机构3个。另外,按有关章程设置群团机构2个,具体设置情况如下:

一、党政管理机构17

(一)办公室

协助学校党政领导处理日常工作,协调各部门工作关系;负责学校会议组织、综合文字、文电处理、档案管理、接待等工作;负责学校督办、电子政务、保密工作;负责网络中心及车辆管理工作;负责校领导安排的其他工作。

(二)纪委(党校)

负责学校纪检及信访工作,协助党委做好党风廉政建设和反腐倡廉工作;履行党内监督职责,对党员干部履行职责、行使权力、遵守纪律等情况进行督察;做好纪检案件的查办工作;制定切实可行的党校教学计划,负责入党积极分子培训、教育等工作。

(三)组织部(离休工作处)

负责学校基层党组织的建设和党员发展管理工作;负责学校党员干部的培训工作;负责校管干部的培养、选拔、考核和任免等工作;负责学校离休教职工的管理、服务工作。

(四)宣传部(统战部)

负责学校精神文明建设和教职工的思想政治教育工作;负责校报编辑、网络信息发布等工作;负责学校统战工作。

(五)监察处

履行监察职责,负责对学校行政工作中有关招生、工程招投标、物资设备购置、职称评审等工作的监察;负责监察案件的查办工作;配合纪委开展党风廉政建设;完成上级监察机关及学校领导交办的其他工作。

(六)审计处

依照国家有关审计法规政策以及学校的规章制度,负责对学校以及所属单位的经济活动进行财务审计;负责对学校基建维修工程审计;负责干部经济责任审计以及校领导安排的其他专项审计等相关工作。

七)人事处

负责学校机构编制管理和岗位设置工作;负责学校教职工的人事管理工作;负责学校教师的培训和人才培养、引进工作;负责学校职称评审与推荐工作;负责全校教职工的工资福利工作;负责学校干部人事档案工作。

八)教务处

负责制定学校教学工作计划并组织实施;负责人才培养方案的制定并组织教学计划的运行;负责学生学籍管理、学士学位的资格审查和证书发放;负责学校的学科专业建设、教材建设及教材采购、发放工作;负责实验室、实习实训基地建设;负责应用型教师教学能力发展中心工作;负责制定教学仪器设备采购计划,并参与招议标采购工作;负责学校教学委员会的日常工作。

(九)学生处

负责制定学生工作的总体规划及各项规章制度;指导二级学院开展学生工作;负责全校学生的思想政治教育工作;负责学生奖惩、大学生城镇居民基本医疗保险、学生证注册等日常管理工作;负责国家奖助学金、国家助学贷款、勤工助学等学生资助工作;负责协调运行大学生事务中心工作;负责辅导员队伍建设。

(十)科技处

负责制定学校科学技术研究计划并组织实施;负责科学技术研究项目的申报、评审和管理;负责科学技术成果的管理、推广、转化及开发;负责学术交流和管理工作;负责科研平台的规划建设与管理工作;负责学校重点学科建设、学位点建设及研究生培养工作;负责学校学术委员会日常工作;指导与协调专职科研机构的相关工作。

(十一)财务处

负责学校财务管理及会计核算工作;合理编制学校综合财务计划及年度预算;负责全校收费及资金结算管理等工作;负责管理校内外资金结算和资金调剂业务;做好会计档案的管理、归档、保管工作。

(十二)招生就业处

负责招生计划编排、组织招生宣传和录取工作;负责毕业生的就业指导、就业管理、就业派遣、就业服务和咨询工作,负责就业指导课的设置和管理工作。

(十三)国有资产管理处

负责制定全校物资采购计划;负责物资设备和家具的采购论证、招标、采购和检查验收工作;负责教材、教辅等资料招议标工作;负责全校实验仪器设备和物资设备的管理和调配工作;负责学校固定资产管理和清产核资工作;负责校园建筑物和基础设施的修缮管理工作;负责职工住房分配及管理工作;作为甲方代表学校监督后勤总公司提高服务质量及效益。

(十四)基建处

负责学校的校园规划和基本建设项目的报批、报建、组织勘察设计工作;负责编制工程概预算、结算;负责基建项目的施工、监理工程招标及施工图纸的审查;负责项目建设的进度、质量及投资控制和安全监督;负责施工项目的竣工验收、资料管理及归档等工作;负责校外专项维修工作;负责学校土地资源的开发及利用工作。

(十五)保卫处(武装部)

负责全校的治安保卫、消防、综合治理工作;负责学校师生员工的户籍管理工作;负责全校学生的军训、军事教育和军事动员工作;负责全校人民武装、民兵和优抚工作。

(十六)国际交流与合作处

负责与国外、境外(含港、澳、台)的交流与合作办学;负责对国外、境外(含港、澳、台)的智力引进工作;负责外籍语言专家和教师的管理工作;负责公派出国人员的管理工作。

(十七)发展规划处(机关党总支、校友会办公室)

负责学校中、长期发展规划的研究、论证、修订和完善工作,并制定阶段性实施方案围绕学校事业发展目标开展调查研究,为学校改革与发展提供可行性研究报告,为领导科学决策提供有价值的依据;制定校友会章程,成立宿州学院校友会和各地区校友分会,加强校友会之间的联络并做好校友信息数据的更新和维护;负责机关党组织的思想、组织和作风建设。

二、教学机构13

学校设教学机构13个,分别是:文学与传媒学院、外国语学院、经济管理学院、管理工程学院、音乐学院、美术学院、数学与统计学院、机械与电子工程学院、化学与生命科学学院、地球科学与工程学院(安徽省煤矿勘探工程技术研究中心)、信息工程学院、体育学院、思想政治理论教研部(大学文化研究中心)。

教学机构的主要职责是组织开展本院(部)教育教学、科研和学生管理工作;负责本院(部)学科专业建设、实验室和实习实训基地建设工作;负责本院(部)师生员工的思想政治工作和日常管理、协调与服务工作;负责制定本学院师资队伍建设规划,组织本学院职工的业务考核、培养;负责落实学校下达的公共课教学、实践教学任务;承办学校交办的其他工作。另外,思想政治理论教研部(大学文化研究中心)还负责针对皖北地区历史地理文化、资源环境及产业结构开展地方经济文化研究工作;负责赛珍珠研究所及纪念馆、布克研究所、孟二冬纪念馆、革命传统教育馆的管理和相关研究工作;负责馆、所网站建设与管理工作。

三、科研机构2

(一)自旋电子与纳米材料研究所

负责自旋电子与纳米材料省级重点实验室的建设规划制定及实施;开展自旋电子与纳米材料基础研究、应用基础研究与开发研究。

(二)学报编辑部

负责学报的编辑、出版、发行、征订和交流工作。

四、教辅机构2

(一)图书馆

负责全校教学、科研所需的各类图书、报刊资料的征订、借阅、管理和信息服务工作。

(二)评建与教学督导办公室

负责与协调本科教学工作水平评估的迎评促建工作;会同教务、科技部门进行教学、科研评估;负责教学工作督导和学校安排的相关工作。

五、按章程规定设置群团机构2

(一)团委

负责全校团员的思想政治教育,积极组织开展有利于青年健康成长的各种活动;负责对各团总支、团支部的领导和管理以及对团干部的管理、培训、考核工作;负责学生社团管理工作;负责大学生创业园的管理工作。

(二)工会(退休工作处)

代表和组织职工依照法律规定,通过教职工代表大会的工作形式参加本单位的民主管理和民主监督,执行会员大会和会员代表大会的决议和上级工会的决定,维护职工的合法利益和民主权利;负责全校退休教职工的管理、服务工作。

六、附属机构3

(一)继续教育学院(培训中心)

负责成人高等教育、职业教育、继续教育的招生、录取工作;负责职业技能考试和自学考试助学工作;根据地方经济文化发展需要,进行一些单位和行业的专业培训工作。

(二)后勤服务总公司

受甲方委托,负责学校节能工作及水电安装与维修、饮食服务、医疗与保健、校园绿化与环卫、车队调度与管理、学生公寓的管理与维修等后勤保障工作。

(三)附属实验中学

全面贯彻党和国家的教育方针;面向现代化、面向世界、面向未来,全面实施素质教育;培养学生的创新精神和实践能力,促进学生生动、活泼、主动地发展,为社会培养高素质的公民,为高一级的学校输送合格的新生。

七、学校独立设置党总支13

学校独立设置党总支13个,分别是:文学与传媒学院党总支、外国语学院党总支、经济管理学院党总支、管理工程学院党总支、音乐学院党总支、美术学院党总支、数学与统计学院党总支、机械与电子工程学院党总支、化学与生命科学学院党总支、地球科学与工程学院党总支、信息工程学院党总支、体育学院党总支、后勤服务总公司党总支。各党总支主要职责是:负责本单位师生员工的思想政治工作和党员发展工作;参与本单位教学、科研和行政管理等重要事项的讨论和决定,保证校党政决定在本单位的贯彻执行;协助校党委组织部做好本单位干部选拔、培养、教育和管理工作;协助党校做好入党积极分子的教育培养工作。