人事处

加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 规章制度 > 工资福利 > 正文
关于印发《宿州学院关于加强劳动纪律管理的暂行规定》的通知
发布时间:2014年03月25日 14:52    您是第位浏览者

校字〔201134                    签发人: 陈国龙

 

 

各单位、部门:

    《宿州学院关于加强劳动纪律管理的暂行规定》已于53日经校长办公会议研究通过,现印发给你们,请认真学习,贯彻执行。

 

 

 

                一一年五月五日

 

 

宿州学院关于加强劳动纪律管理的暂行规定

 

    为加强岗位管理,严格劳动纪律,提高工作效率,维护正常的工作秩序,特制定本暂行规定。

    一、考勤制度

   ()全校教职工必须按学校统一规定的工作时间上、下班。

    1.行政部门:

    ①西校区作息时间为上午8:00-12:00,下午2:00-5:30

    ②东校区作息时间实行“朝九晚五”制。

    2.教学部门:各院(部)须按行政部门作息时间安排值班,且值班人员不少于一人。

    凡不按时上班的记迟到,中途离岗或提前下班的记早退。未经请假迟到、早退或中途离岗超过两小时的记旷工半天。教职工在工作时间内,不得擅离职守、不做与本职工作无关的事情。

    ()教师不实行坐班制,但仍应坚持严格考勤。其考勤内容主要是以下几点:

    l.是否按时上、下课和参加政治学习、集体活动,不按时的记迟到,无故缺席的记旷工。

    2.是否按学校放假规定离校、返校。无故提前离校、推迟返校的按旷工处理。

    二、请、销假制度

    ()请假范围与期限

    1.病假:教职工因病不能坚持正常工作,需要治疗或休养的,应请病假。2天(含2天)以上病假须持有县级及以上医疗卫生单位的有效证明。

    2.事假:教职工因个人有特殊情况需离开工作岗位的,应请事假。

    病假、事假、婚假、产假、丧假等期限按安徽省政府有关文件规定的期限执行。

    ()请假审批权限

    1.校级领导请假由书记或校长批准。

    2.处级领导请假:副职领导请假,3天以内(3)的,由正职审批;3天以上的,正职签署意见,报请分管校领导审批(二级学院领导报请分管教学的校领导审批),人事处备案。正职(或主持工作的副职)请假,报请分管校领导审批(二级学院领导报请分管教学的校领导审批),人事处备案。

    3.其余教职工请假:3天以内(3)的,由所在单位(部门)主要领导审批,超过3天的,由所在单位(部门)主要领导签署意见后报人事处备案。

    ()请、销假手续

    1.请假时应填写学校统一印制的“宿州学院教职工请假审批表”,连同必须提供的证明材料亲自交给审批权限负责人,按审批权限办理,经正式批准并办好工作移交手续后方能离岗。如确因有特殊情况本人无法亲自办理请假手续的,应及时委托他人代办请假手续,除特殊情况外,手续不全的,单位(部门)领导不得准假。                           

    2.职工请假期满,应及时到批假部门办理销假手续,不得无故超假。如需续假,应于期满前办理续假手续。否则,按旷工处理。

    三、考勤管理

    劳动纪律的考勤等日常管理主要由各单位(部门)负责,人事处负责检查执行情况,监察室负责监督。

    ()对考勤工作的检查、监督

    1.各单位(部门)须有一名领导分管此项工作,并确定一名考勤人员对所有缺勤情况按月进行登记。

    2.各单位(部门)须于每月5日以前将上月考勤情况在本单位(部门)张榜公布,以便教职工监督,并由本单位(部门)主要领导审查、签名后报人事处。

    3.由监察室、人事处、办公室、工会等部门组成考勤工作检查组,负责对全校教职工岗位纪律情况的检查,并对各单位考勤情况进行不定期的抽查。

    4.监察室受理教职工对考勤工作的举报、监督。

    5.单位(部门)如有虚报或不按时报考勤情况的,取消单位(部门)年终评优评先资格,并追究主要领导的责任,按责任的轻重和造成的影响扣除相应的责任津贴。

    ()考勤结果的处理

    考勤结果直接与工资和校内各类津补贴(包括工资性补贴、岗位津贴和责任津贴等,下同)挂钩,并作为年度个人考核、评优评先、职称晋升及考勤奖惩的重要依据。凡有无故旷工情况的,不得评先评优,并取消当年职称晋升的资格。

    履行请假手续的人员工资按照省政府有关文件执行,病事假在15天以上的(不含15天)按超出天数相应扣除岗位津贴和责任津贴(癌症、精神病患者除外)。                          

    对考勤缺勤且未遵守请假制度的人员,一律按旷工处理,除按安徽省政府有关文件规定扣除工资外,其校内各类津补贴按以下办法执行:

    1.旷工1(教师旷课1),扣发当月各类津补贴的50%;

    2.旷工2(教师旷课2),扣发当月各类津补贴,年终考核不得评优;

    3.连续旷工5天(教师旷课5),或一年内累计旷工l0天(教师旷课10),扣发三个月校内各类津补贴,单位(部门)领导给予诫勉谈话;

    4.连续旷工10天(教师旷课10),或一年内累计旷工20天(教师旷课20),给予行政警告处分,扣发六个月校内各类津补贴;

    5.连续旷工20(教师旷课20),或一年内累计旷工30(教师旷课30),给予行政记过处分,扣发全年校内各类津补贴;

    6.擅自离岗时间超过6个月,予以辞退。

    在计算连续旷工时,扣除节假日天数。

    7.对于因公、因私出国学习、进修、探亲等逾期不归的人员,从逾期之日起暂停发工资、津贴;时间超过六个月,且未办理有关手续,作自动离职处理。

    8.下列情况不扣发工资、津补贴:

    ①在规定假期内的婚假、产假、丧假、探亲假;

    ②因公负伤医疗期间;

    ③教职工直系亲属或由本人供养的亲属(含配偶父母)患重病住院或我校教职工患重病住院须陪护,时间在15天以内的,经单位(部门)领导同意、分管领导批准前往护理者。

    四、本暂行规定自二〇一一年五月十二日起执行。

    五、本暂行规定由人事处负责解释。

 

    附件:

    1.宿州学院教职工请假审批表

    2.宿州学院教职工缺勤情况统计表