人事处

加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 规章制度 > 师资队伍 > 正文
宿州学院优秀教师、优秀教育工作者评选办法
发布时间:2017年06月05日 09:06    您是第位浏览者

校人字[2015]7

为进一步加强师资队伍建设,调动广大教职工投身高等教育工作的热情,鼓励教职工在各自的岗位中做出优异成绩,推动学校内涵发展、特色发展和转型发展,经研究决定,开展优秀教师、优秀教育工作者评选活动,评选办法如下:

一、评选范围

(一)优秀教师

在岗专任教师(含辅导员)。

(二)优秀教育工作者

在岗党政管理人员和工勤人员。

已获得厅级及以上优秀教师、优秀教育工作者和模范教师等荣誉称号的人员不参加评选,如近五年确有突出贡献者可参评;校领导不参加评选。

二、评选名额

“优秀教师”、“优秀教育工作者”每两年评选一次,“优秀教师”每次表彰20名(辅导员或思政系列教师不少于1人,原则上处级干部不得超过6人),“优秀教育工作者”每次表彰10名。

三、评选条件

(一)优秀教师评选条件

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,遵守国家法律法规,忠诚高等教育事业,带头培育和践行社会主义核心价值观,模范履行岗位职责,充分展现新时期人民教师的光荣形象,在校从事教育工作满5年以上(含五年,计算至当年9月1日),无违法违纪问题,并具备下列条件:

1.全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,为人师表,师德高尚;

2.坚守教育教学一线,切实履行教师岗位职责和义务,且高质量地完成学校规定的教学工作任务。努力推进教育创新,在教学改革、教材建设、实验室建设、提高教育教学质量等方面成绩显著,近三年年度教学质量考核结果“良好”以上,其中“优秀”不少于1次,且无教学事故;

3.积极实施素质教育,促进学生的全面发展,教书育人,敬业爱生,在培养人才等方面成绩显著;

4.在教育教学研究、科学研究、技术推广等方面取得创造性的成果,且具有重要的科学价值或取得良好的社会效益。

(二)优秀教育工作者评选条件

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,遵守国家法律法规,忠诚高等教育事业,带头培育和践行社会主义核心价值观,模范履行岗位职责,充分展现新时期教育工作者的良好形象,在校从事教育管理工作满5年以上(含五年,计算至当年9月1日),无违法违纪问题,并具备下列条件:

1.全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,信念坚定,品德高尚;

2.坚持改革创新,不断探索新形势下教育管理的新思路、新方法,在全面深化教育领域综合改革等方面做出重要贡献;

3.工作业绩显著,作风优良,爱岗敬业,甘于奉献,在全心全意为师生服务等方面充分发挥模范带头作用;

4.善于研究和把握教育规律,勤勉尽责,忠于职守,在学校建设、管理、服务、发展等方面具有显著成绩。

四、评选程序

(一)个人申请。符合评选条件的教职工提出申请,并填写《宿州学院优秀教师和优秀教育工作者审批表》(附件1);

(二)部门推荐。各单位成立评选推荐小组,根据个人申请、述职进行评议,各院(部)根据评选条件推荐优秀教师1-2名和优秀教育工作者1名;机关各支部可推荐优秀教育工作者1名。推荐人选须在本单位进行公示,接受群众监督;

推荐单位须填写《宿州学院优秀教师和优秀教育工作者推荐对象汇总表》(附件2)。

(三)学校评审。学校成立评选工作领导小组,由校领导担任组长,成员由人事处、宣传部、教务处、科技处、学生处、监察处、工会等部门负责人和部分教代会执委会成员组成,具体负责优秀教师和优秀教育工作者的评选推荐工作,领导小组办公室设在人事处。评选推荐结果经学校党委会研究确定。

(四)公示。对拟当选的优秀教师和优秀教育工作者进行公示。

五、表彰与奖励

(一)对于获奖人员,学校分别授予“宿州学院优秀教师”和“宿州学院优秀教育工作者”荣誉称号,并在当年教师节庆祝表彰大会上表彰和奖励;

(二)评选结果存入本人档案,作为职称评聘和职务晋升的重要依据;

(三)申报省级及以上“优秀教师”和“优秀教育工作者”须分别从校级“优秀教师”和“优秀教育工作者”中择优推荐。

六、工作要求

(一)评选工作要做到公开公平公正。“优秀教师”、“优秀教育工作者”的推荐评选应充分发扬民主,尊重广大教师和学生的意见,遵循公开、公平、公正的原则,坚持标准,宁缺勿滥;

(二)做好教育引导工作。“优秀教师”、“优秀教育工作者”评选工作是促进学校事业发展的一项重要举措,各部门要教育和引导广大教职工积极提高教学质量、管理和服务水平,鼓励他们在各自的岗位上建功立业;

(三)加强宣传教育工作。各部门要大力宣传获奖教师的先进事迹,使教师学有榜样,追有目标,以提高全校教职工的教学、管理和服务水平。

附件:1宿州学院学院优秀教师和优秀教育工作者审批表

优秀教师审批表.doc

2宿州学院优秀教师和优秀教育工作者推荐对象汇总表

优秀教师教育工作者推荐汇总表.doc