人事处

加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 规章制度 > 人事管理 > 正文
宿州学院二级机构年度综合考核暂行办法
发布时间:2016年01月19日 11:32    您是第位浏览者

 

                                   校人字【2015】4号
    为全面、客观、公正、科学评价各单位年度工作,建立健全考核评价机制,全面提高教育教学质量、管理水平和办学效益,结合学校实际,制定本办法。
    一、考核目的
    通过年度综合考核,充分调动各单位和广大教职员工的工作积极性和创造性,创优质高效管理,实现学校管理工作的制度化、规范化和科学化,促进学校各项工作健康、协调和可持续发展。
    二、考核原则
    (一)坚持实事求是、客观公正、科学合理、便于操作的原则。

    (二)坚持定量考核与定性考核相结合、过程考核与目标考核相结合的原则。
    (三)坚持基本任务考核与特色创新考核相结合的原则。
    (四)坚持优劳优酬、注重实绩和奖励先进的原则。
    三、考核对象
    校内各二级建制机构,分为教学单位和机关部门(含科研、教辅、群团及附属机构等非教学单位)。如遇机构调整,前半年调整的,按调整后所在的部门考核;后半年调整的,按调整前所在的部门考核。
    四、组织领导
    学校成立二级机构年度综合考核工作领导小组,由校领导担任组长,成员由教务处、科技处、人事处、学生处、招就处、国资处、组织部、办公室、团委、财务处、宣传部、纪委、监察处、保卫处和工会等部门负责人组成,负责全校二级机构年度考核工作的组织实施,领导小组办公室设在人事处。
    根据考核工作需要,学校成立教学单位年度考核组和机关部门年度考核组,分别负责对教学单位的年度考核和对机关部门年度考核工作。
    教学单位年度考核组设立由教务处、科技处、人事处、学生处、招就处、国资处和组织部牵头的单项工作考核小组,分别负责对教学单位的教学工作、科技工作、师资队伍建设、团学工作、招生就业工作、资产与实验室管理工作、党建、思想政治与安全稳定工作等七个方面的单项考核工作。
    机关部门年度考核组由人事处牵头,有关部门负责人为成员,具体负责对机关部门的年度考核工作。
    五、考核内容与方法
    (一)教学单位
    采取综合考核、校领导打分和机关部门负责人打分相结合的方式,三者所占权重分别为70%、20%和10%。
    综合考核在单项考核的基础上进行。单项考核包括:教学工作项(权重:30%)、科技工作项(权重:20%)、师资队伍建设工作项(权重:10%)、团学工作项(权重:16%)、招生就业项(权重:8%)、资产与实验室管理工作项(权重:8%)、党建、思想政治与安全稳定工作(权重:8%)。
    综合考核计算方法为:各单项考核得分乘以相应的权重系数后累加,即N=0.30(JX)+0.20(KJ)+0.10(SZ)+0.16(TX)+0.08(ZJ)+0.08(ZC)+ 0.08(DJ)
    其中:JX--教学工作考核得分;KJ--科技工作考核得分;SZ-师资队伍建设考核得分;TX—团学工作考核得分;ZJ—招生就业工作考核得分; ZC-资产与实验室管理工作得分;DJ-党建、思想政治与安全稳定工作考核得分。
    思想政治理论课教学部各项考核内容为教学工作项(权重:30%)、科技工作项(权重:20%)、师资队伍建设工作项(权重:20%)、资产与实验室管理工作项(权重:10%)、党建、思想政治与安全稳定工作(平台服务)项(权重:20%)。
    考核内容和标准见附件1。
    校领导和机关部门负责人根据工作业绩对教学单位进行综合测评打分。
    (二)机关部门
    采取考核组综合评价、校领导打分、教学单位党政负责人打分和公众评价相结合的方式,四者所占权重分别为40%、30%、15%和15%。在此基础上加上奖励分和减去扣减分,为机关部门综合考核最后得分。考核内容和标准见附件2。
    六、考核时间与考核形式
    每年度考核一次,具体考核时间一般在次年的2-3月份。
    注重过程考核,指标体系中部分考核分数来源于职能部门的平时检查记录和年终统计,因此需要职能部门加强平时的过程考核和记录,考核时,由各职能部门和二级学院分别向考核组提交,各考核组采取一次性集中查阅材料方式进行考核。
    七、考核程序
    (一)自查自评
    各教学单位根据各单项考核指标体系,填写自评表和自评分数(见附件3),提交支撑材料,分别报送各单项考核小组;对各单项工作的组织领导、工作计划编制和落实情况、取得的工作实绩等可在年度工作计划和自评报告中予以统一体现,年度工作计划和自评报告在“校园电子政务”集中公示。
    各机关部门按照考核内容和要求,填写自评表和自评分数(见附件4),提交支撑材料交部门年度考核组,并撰写自评报告,经分管校领导审阅后,自评报告及年度工作计划在“校园电子政务”集中公示。
    (二)单项考核
    各单项考核小组按考核指标体系,对各教学单位相关工作进行考核计分。
    (三)校领导打分及部门互评
    学校领导和各部门负责同志根据各单位自评报告、工作业绩等对各有关单位进行打分。打分等级为:优秀86-95分;良好76-85分;合格61-75分;不合格50-60分;部门互评时,按去掉一个最高分和一个最低分后计分。
    (四)公众评价
    公众评价由年度综合考核工作领导小组在全校范围内抽选部分教职工,以发放问卷的方式进行。教学单位教职工参加测评的人数除党政负责人外,原则上不低于院部教职工总数的50%。
    测评满意度等级分为优秀、良好、合格和不合格。在进行问卷统计后,将“优秀”的比例乘以90,加“良好”的比例乘以80,加“合格”的比例乘以70,加“不合格”的比例乘以50,即为该部门公众评价的最后平均得分。
    (五)综合考评
    年度综合考核工作领导小组综合各部门考核情况进行统分和排序,提出考核结果建议,经校党委会审定后公示。
    (六)根据公示情况,由学校发文公布考核结果。
    八、考核结果及使用
    (一)考核结果
    校党委会议审定考核结果,分优秀、良好、合格、不合格四个等级。
    教学单位及机关部门综合排名前20%的,年度综合考核可定为优秀;
    教学单位及机关部门综合排名前20-40%的,年度综合考核可定为良好;
    教学单位及机关部门综合排名位列倒数后两位且综合测评分低于60分的定为不合格。连续两年综合排名位列教学单位或机关部门倒数后两位的,定为不合格。
    经学校认定,有下列情况之一者,该单位或部门当年综合考核不能评为优秀:
    1.有弄虚作假行为;
    2.发生Ⅰ级教学事故;
    3.部门年度预算完成情况低于80%(含);
    4.发生安全责任事故;
    5.因部门工作不力,给学校声誉或经济造成一定损失,或被学校通报批评;
    6.二级学院初次就业率未达到85%,或最终就业率未达到全省平均最终就业率;学校初次就业率低于全省初次就业率;
    7.全校性会议到会率低于50%(含50%)的部门(由会议召集部门提供);
    8.个人或部门因师德师风或廉政建设问题被学校纪委、监察部门审查。
    有下列情况之一者,该单位或部门当年综合考核应定为不合格:   

    1.发生影响国家安全的重大事件;
    2.发生影响社会稳定的群体事件;
    3.部门年度预算完成情况低于50%(含);
    4.发生学生重大伤亡恶性事件,或发生重大安全责任事故;
    5.因部门工作不力,给学校声誉或经济造成重大损失,或被媒体曝光;
    6.师德师风或廉政建设出现重大问题。
    其余单位为合格。
    (二)结果使用
    教学单位或部门考核结果由学校人事部门记录存档,作为其领导班子成员选拔任用的重要依据。
    综合考核为优秀等次的教学单位,学校按在编在岗及人事代理人员每人1000元标准发放奖金,由各院部二次分配(党政负责人最高不超过人均标准的2倍)。综合考核为良好等次的教学单位,按在编在岗及人事代理人员每人500元标准发放奖金,由各院部二次分配(党政负责人最高不超过人均标准的2倍)。各单项考核排名前2名的教学单位,学校分别予以单项奖励,每种单项奖励总额为1万元(第一名6000元,第二名4000元)。
    综合考核为优秀等次的机关部门,学校按在编在岗及人事代理人员每人1000元标准发放奖金,由各部门二次分配(部门负责人最高不超过人均标准的2倍),另外再发放0.5万元奖金。综合考核为良好等次的机关部门,按在编在岗及人事代理人员每人500元标准发放奖金,由各部门二次分配(部门负责人最高不超过人均标准的2倍),另外再发放0.25万元奖金。
    综合考核为合格等次的教学单位和部门,学校一次性发放奖金1000元。
    考核为不合格等次的单位和部门,其主要负责人当年年度考核不得评为优秀,扣发2%的绩效工资,并视其情况,对其进行诫勉谈话。减少所在单位或部门教职工年度考核优秀等次指标(减少1个)。对连续两年考核不合格或连续三年考核总分排列在后三位的,学校将对其主要负责人进行调整。
    九、本办法自印发之日起施行,由人事处负责解释。此前有关规定与本办法不一致的,以本办法为准。

    附件:
        1.教学单位单项工作考核指标体系
        2.机关部门年度考核指标体系
        3.教学单位单项工作考核自评表
        4.机关部门年度考核自评表

附件.rar