人事处

加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 规章制度 > 人事管理 > 正文
宿州学院讲师专业技术资格条件(试行)
发布时间:2015年12月24日 16:00    您是第位浏览者

宿州学院讲师专业技术资格条件(试行)

校人字〔20116             201176

第一章   

    第一条  为客观、公正、科学地评价我校青年教师的业务能力和水平,培养造就一支高素质的青年教师队伍。根据我省职称制度改革的有关规定,结合我校实际,特制定本资格条件。

    第二条  坚持以师德、能力、业绩、贡献为依据,坚持公开、公平、竞争、择优的原则,引导青年教师积极从事人才培养、科学研究和社会服务,引导青年教师积极参加实验实践能力培养锻炼。

    第三条  对符合本规定申报条件的人员,通过评审或其他与评审相结合的方式进行评价。取得讲师职务任职资格人员,表明其具备承担相应岗位工作的理论水平和业务能力。

第二章  基本条件

    第四条  基本素质要求

    (一)具有良好的思想政治素质,贯彻党的教育方针,忠诚人民的教育事业,遵守国家的法律法规和学校的规章制度。

    (二)具有良好的职业道德,严谨治学,爱岗敬业;以学生为本,教书育人;学风端正,为人师表。

    (三)具有良好的业务能力和身体素质,较好地履行现任职务岗位职责,任期内年度考核均为合格以上等次。

    (四)具有高等学校教师资格。

    第五条  外语水平要求

    熟练掌握一门外语,取得职称外语考试合格证书或符合规定的免试条件。

    第六条  计算机应用能力要求

    具有开展教学科研工作所需的计算机应用能力,取得职称计算机应用能力考核合格证书或符合规定的免试条件。

    第七条  继续教育要求

    结合从事的教学与科研工作需要,完成规定的继续教育任务。

    第八条  出现下列情形之一的,在规定的任职年限基础上延迟申报:

    1.任期内受警告处分者,延迟1年申报;任期内受记过以上处分者,延迟2年申报。

    2.任期内有教学事故者,延迟1年申报;任期内有重大教学事故者,延迟2年申报。

    3.谎报学历、资历、业绩,剽窃他人成果等弄虚作假行为者,除取消当年申报资格外,延迟2年申报。

    4.任期内年度考核不合格、基本合格、未定等次者,顺延申报。

第三章  直接认定条件

    第九条  直接认定讲师资格条件

    获得博士学位后,经考察,能胜任和履行讲师职责,可直接认定讲师资格。

    获得双硕士学位,受聘助教职务满三年,可直接认定讲师资格。

第四章  申报评审条件

    第十条  学历条件

    (一)获得硕士学位后,从事高校教学满3年;或获得大学本科学历,工作后取得硕士学位从事高校教学满1年,累计从事本专业工作满3年。

    (二)研究生毕业或获得第二学士学位后,受聘助教职务满3年。

    (三)获得学士学位后,取得同等学力申请硕士学位进修班省部级结业证书,受聘助教职务满4年。

    第十一条  教育教学工作符合下列要求

    (一)熟练掌握高等教育理论的基础知识,较系统地掌握本专业的基础理论和专业理论知识,公开发表教学研究论文l篇。

    (二)认真履行岗位职责,完成学校规定的教育教学任务。其中,公共课、基础课的教师独立、系统担任过1门以上课程的讲授工作;专业课教师担任过专业课部分或全部讲授工作,承担过1门以上课程的辅导答疑、毕业论文或毕业设计指导等教学工作。

    (三)教学效果良好,历年教学质量考核合格;或获得校级教学方面奖励。

    (四)担任辅导员(班主任)、教务员或其他经学校认定的教育教学管理工作岗位1年以上,经考核合格,或参与产学研合作研究1项以上。

    (五)按学校的安排,到企业、农村等生产一线实习、工作3个月以上、累计6个月以上人员。

    第十二条  教学科研成果须具备下列条件第(一)项和第(二)~(八)项中的1项。

    (一)在四类以上期刊发表本学科教学或科研论文1篇以上。

    (二)在三类以上期刊发表本学科教学或科研论文1篇以上;体育、艺术类教师或公共课教师在四类以上期刊发表本学科教学或科研论文1篇以上;或正式出版本专业2万字以上学术著作(含教材)1部。

    (三)参加四类以上科研课题、厅级以上教研项目1项以上或主持校级科研课题、教研项目1项,并取得阶段性成果(阶段性成果指必须有本人署名的成果体现)。

    (四)参加三类以上成果推广1项以上。

    (五)获校级以上教学奖励或科研奖励1项以上。

    (六)取得四类以上教学效果1项以上;或获专利1项以上。

    第十三条  破格申报讲师条件

    获得硕士学位,从事高校教学满2年者,除符合正常申报基本条件、教育教学工作条件、教学科研成果条件要求外,并达到下列条件之一的,可破格申报讲师资格:

    (一)主持三类以上科研课题1项以上。

    (二)在一类期刊上发表本学科论文2篇以上或在二类期刊发表本学科论文4篇以上。

    (三)获二类科研奖励一项以上;或获三类科研奖励一等奖(前5名)、二等奖(前3名)、三等奖(前2名)。

    (四)获省级教学成果一等奖(前5名)、二等奖(前3名)、三等奖(前2名)。

    (五)作为第1指导人取得二类以上教学效果1项以上。

    (六)获署名为“宿州学院”的国家发明专利1项以上(前2名)。

    (七)积极参加产学研合作,取得二类以上成果推广1项(前2名)。

第五章   

    第十四条  对几类人员的特殊规定

    (一)专任教师教学工作量必须达到同学科专任教师教学工作量,兼任管理工作的教师,教学工作量要求不低于同学科专任教师的二分之一。

    (二)经学校同意参加培训进修或在职攻读学位的教师,任现职期间年均教学工作量不得少于规定教学工作量的70%。

    (三)专职辅导员按思政系列条件由学校统一评审,其程序和指数与二级学院一致。

    (四)人事代理人员可以正常参评,但在编制未解决之前,只能享受校内讲师待遇。

    (五)凡经校中级职称评审委员会通过享受校内讲师待遇人员,还必须参加省级讲师职数的竞评,获评以后,其讲师资格以上报教育厅备案时间为准。

    (六)应用型学科(专业)教师,如达到学校规定的“双师型”教师相关要求(如有相关资格证书等),同等条件下可优先考虑。

    第十五条  本资格条件有关词语或概念的解释

    (一)本资格条件中所有的业绩均为任现职以来所取得的成果。应届硕士毕业生来我校工作前取得的科研成果,如署名“宿州学院”单位的,可以比照执行。本资格条件中所有成果的截止日期为规定报送材料日期前一个月。

    (二)本资格条件中规定的学历(学位),是指国民教育序列中与申报学科专业相同或相近专业学历(学位)。持有专业与申报专业不同的,必须参加过同专业1年以上进修并取得结业证书。

    (三)教学质量考核:指学校组织的学年度常规教学质量考核。讲师资格评审实行教学质量考核一票否决制,教学质量考核不合格者不得申报讲师专业技术资格。

    (四)本资格条件所要求的论文必须是独立或第一作者或外文刊物通讯作者完成,并公开发表在具有“CN”、“ISSN”刊号的学术刊物上;专著或教材必须是有“ISBN”书号的正式出版物。在学术期刊的“增刊、特刊、专刊、专辑”上发表的论文、论文集上收录的论文以及在专科学校发表的论文均不计入规定的数量。按要求数量提交的论文,宿州学院必须为署名单位,并须有二分之一以上在非本单位主办的期刊上发表。

    (五)所有获奖均以颁奖文件或完成人的获奖证书为准。同一项目多次获奖的,取其中一项最高奖项。

    (六)本资格条件规定的学历、年限、数量、等级等均含本级。如本科以上含本科,5年以上含5年,1项以上含1项,三等奖以上奖励含三等奖。

    (七)本资格条件中规定的相关成果不能重复使用(阶段成果除外)。

    第十六条  岗位职数限额是我校开展专业技术职务评聘工作的基本依据,我校将在核准的岗位职数限额内开展评聘工作。 讲师职数去掉直接认定和符合破格条件者,剩下职数按申报人数的比例分到各二级学院和思政部,然后各二级学院和思政部根据职评条件和本人情况进行推荐,经学科组和学校中级职称评审会通过后上报教育厅备案。超出岗位职数限额但又具备讲师评审条件者,经学校中级职称评审委员会评审后,实行校内讲师待遇。

    第十七条  本资格条件所提到的教学科研成果的分类参见省教育厅《关于印发< 安徽省普通本科高等学校教师专业技术资格条件>(试行)的通知》(教人〔20091号)。

    第十八条  本资格条件自发文之日起试行。学校以往相关规定与本文相抵触的以本文规定为准。

    第十九条  本资格条件由人事处负责解释。